Технология и организация производства продукции и услуг

О курсе

Основной целью курса является привитие знаний в аспекте осуществления поиска, анализа и синтез информации для выбора процесса производства продукции и оказания услуг, для решения задач управления качеством в процессе производства продукции и оказания услуг
Курс предназначен для студентов 2-го курса 4-го семестра бакалавриата направления 27.03.02 Управление качеством. 

В курсе  рассматриваются следующие  вопросы:

  • введение в дисциплину (основные термины и определения;
  • организация производственного процесса;
  • качество промышленной продукции и предоставляемых услуг;
  • организация процесса создание новой продукции;
  • основные производственные материалы;
  • основные производственные технологии;
  • технологический процесс: понятие, структура;
  • организация процесса оказания услуг

Особое внимание уделяется вопросам организации и технологии производства изделий.

Результаты обучения

Каждый раздел  направлен на достижение конкретных составляющих результатов обучения (РО):

УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач

  • РД1. Знания основ технологии и организации производства продукции и предоставления услуг, технической подготовки производства, основ технического нормирования и разработки технологических процессов
    • РО1: знать основные понятия дисциплины;
    • РО2: знать принципы рациональной организации производственного процесса;
    • РО3: знать основные аспекты организационного построения предприятия;
    • РО7: знать основные производственные материалы
    • РО8: уметь выбирать производственные материалы для конкретного процесса производства
    • РО9: знать основные производственные технологии 
    • РО10: уметь выбирать основные производственные технологии для конкретного вида производства
    • РО11: знать основы разработки технологических процессов
    • РО12: уметь разрабатывать структуру конкретного процесса производства
    • РО13: уметь разрабатывать процесс предоставления услуг
  • РД2. Умения выбора и разработки конкретного процесса производства и предоставления услуг

ОПК-8. Способен осуществлять критический анализ и обобщение профессиональной информации в рамках управления качеством продукции, процессов, услуг:

  • РД3. Навыки оценки качества продукции и услуг:
    • РО4: знать методы определения качества продукции и услуг;
    • РО5: определять показатели качества продукции и услуг.

 

Образовательная программа (ООП/ДОП)

Направления подготовки бакалавриата – 27.03.02 Управление качеством

Программа курса

Структура курса соответствует рабочей программе курса и состоит из 8 разделов:

Раздел 1. Введение в дисциплину
Раздел 2. Организация производственного процесса
Раздел 3. Качество промышленной продукции и предоставляемых услуг
Раздел 4. Организация процесса создание новой продукции
Раздел 5. Основные производственные материалы
Раздел 6. Основные производственные технологии
Раздел 7. Технологический процесс: понятие, структура
Раздел 8. Организация процесса оказания услуг

Длительность курса, количественные характеристики, форма аттестации

Продолжительность курса – 18 недель
Трудоемкость освоения курса – 108 часов
Трудоемкость курса – 3 зачётные единицы
Форма контроля – зачет

Автор(ы) курса

Мойзес Борис Борисович, к.т.н., доцент, доцент ОКД ИШНКБ, персональный сайт

Copyright © 2023

Томский политехнический университет. Все права защищены
Tomsk Polytechnic University, All rights reserved.

Уровень квалификации: Начальный